miércoles, 9 de noviembre de 2011

OTRA RECETITA. El dulce de hilillo


Se parte la calabaza y se le quita la cáscara y la pipa, troceando la pulpa  y poniéndola en una olla. Se pone a cocer si es a presión unos  10 minutos. Una vez escurrida, se mide por vasos para ver la proporción del resto de los ingredientes.
Por cada vaso de calabaza escurrida, se pone:
- ½ vaso de miel
- ½ vaso de azúcar
- 1 poco de canela en rama.
- 100 gramos de almendras tostadas.
- 2 o 3 cáscaras de limón (se retirarán al poco tiempo de estar removiendo la mezcla)
- Se le hace una muñequilla de matalauva y se pone dentro que cueza.
Una vez hecha la mezcla, se va cociendo a fuego lento sin dejar de remover con un tenedor de púas grandes, hasta que haya tomado el color dorado clásico y tenga una textura propia del dulce de hilillo.
Para sacar dos botes de 1/2 litro hay que utilizar unas 10 calabazas de 1 Kgr.

La muestra acabo de hacerla yo hoy mismo con calabazas del huerto de mi amigo Lorenzo Fuentesal que cada año las cultiva y luego nos repartimos el producto una vez elaborado. Estas recetas no debieran perderse, aunque son laboriosas.

CALAÑAS, 2011

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