Un elemento muy utilizado en tiempos
pasados fue el barquino, como recipiente
para líquidos, sobre todo para
agua, y por la
gente del campo, ya que cuando se iba a
“hacer la era”, no faltaba ese barquino
chorreando agua colgado en algún lado de la parva, o también en las huertas
solía verse semejante objeto.
¿
Que necesitamos para confeccionar un barquino ?
- - Primero y esencial, una piel de chivito no demasiado grande para que resulte manejable, y por supuesto hay que desollarlo cerrado ( no abriéndolo por la barriga), es decir, cortándolo por el rabo, las patas y la cabeza.
- - Se busca casca de encina ( si es de la raíz mejor), se maja y se cuece.
- - Una vez hayamos amarrado el pellejo, lo llenamos con la casca y el caldo cuando se hayan enfriado, y lo dejamos así durante 15 o veinte días.
- - Después de vaciado, amarramos ya los cortes en manos, patas y ombligo con unas botanas de corcho, y colocamos en el cuello una boquiruela de madera del tamaño propio.
- - Cuando haya sido endulzado con cambios constantes de agua, podrá ser utilizado.
CALAÑAS, 2018
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