miércoles, 17 de octubre de 2018

Artesanía calañesa: EL BARQUINO


         Un elemento muy utilizado en tiempos
 pasados fue el barquino, como recipiente 
para líquidos, sobre todo para agua, y por la 
gente del campo, ya que cuando se iba 
“hacer la era”, no faltaba ese barquino chorreando agua colgado en algún lado de la parva, o también en las huertas solía verse semejante objeto.


     ¿ Que necesitamos para confeccionar un barquino ?


  • - Primero y esencial, una piel de chivito no demasiado grande para que resulte manejable, y por supuesto hay que desollarlo cerrado ( no abriéndolo por la barriga), es decir, cortándolo por el rabo, las patas y la cabeza. 

  • - Se busca casca de encina ( si es de la raíz mejor), se maja y se cuece. 

  • - Una vez hayamos amarrado el pellejo, lo llenamos con la casca y el caldo cuando se hayan enfriado, y lo dejamos así durante 15 o veinte días. 

  • - Después de vaciado, amarramos ya los cortes en manos, patas y ombligo con unas botanas de corcho, y colocamos en el cuello una boquiruela de madera del tamaño propio.
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  • - Cuando haya sido endulzado con cambios constantes de agua, podrá ser utilizado.






 CALAÑAS, 2018

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