En una iniciativa donde participan la Excma, Diputación Provincial de Huelva, la Caja Rural del Sur, el periódico Huelva Buenas Noticias y desde Calañas, nuestra Corporación Municipal, ha empezado hace unas fechas a elaborarse lo que al cabo de bastantes meses será la "Carta gastronómica de la provincia de Huelva" que recogerá los platos de 82 municipios y que serán elegidos entre los que obtengan mayor número de votos de los presentados, llegando así a poder disfrutar en un tomo de una Guía gastronómica que sin duda marcará un hito importante dentro del amplio abanico de aspectos culturales de nuestra provincia.
En Calañas, tres personas (Carmela Fernández, Paqui García y Cristóbal Llanes) hemos participado en éste bonito proyecto y por decisión del jurado local (formado por Ester Herranz, Dolores Harriero y Ana Ramírez) los platos a preparar eran: Carrilleras de ibérico al vino blanco, Revuelto de gurumelos y Orejas de ibérico en salsa.
Todos ellos han sido elaborados con especial cariño para la ocasión y en la mañana del pasado día 23 fueron presentados a los miembros del jurado y a personal del periódico Huelva Buenas Noticias en nuestros domicilios donde compartimos conocimientos, ideas e ilusiones venideras. Fue todo un placer departir con éstas personas unos momentos inolvidables.
A los pocos días tiene lugar en los locales de la Plaza de Abastos el acto de presentación del plato elegido por la audiencia popular y donde desde una mesa de participación recibimos una interesante charla a cargo de Saúl Lázaro, investigador de la Universidad de Huelva, la participación de Mario Peña, por parte de la Diputación, la representante de la Caja Rural del Sur, del Director del Periódico, de nuestro Alcalde y una muy breve intervención personal.
Tras éstos prolegómenos, se comunica que el plato que más votos ha obtenido ha sido OREJAS DE IBÉRICO EN SALSA, que será el que entrará a formar parte de la citada Carta Gastronómica de la Provincia de Huelva.
A título personal tengo que decir que, ya que el plato elegido fue elaborado por mí, me llenó de satisfacción el resultado, aunque los platos presentados por mis compañeros gozan de un lugar prioritario dentro de mis recetas preferidas, sobre todo los gurumelos.
Sigamos haciendo cultura, ahora gastronómica, hoy musical, ésta noche tradicional, mañana de carnaval y así vamos escribiendo la historia de nuestro pueblo y nuestra propia historia.
CALAÑAS 2025
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