lunes, 28 de noviembre de 2011

Los panellets

El pasado sábado, una vez finalizado el Concierto ofrecido por la Coral Polifónica José Limón y la Banda de Música Cristóbal LLanes de Calañas para celebrar la festividad de Santa Cecilia, miembros de la Banda de Música y familiares invitados, nos reunimos en la Casa de la Música y nos ofrecimos un, creo, merecido homenaje culinario. Hasta aquí, es práctica habitual y no tendría importancia hacer ésta referencia, pero esa noche, entre otras cosas (todas deliciosas), tuvimos el placer de degustar (para mí fue la primera vez) unos deliciosos "panellets" elaborados por mi amiga "El Coco", que con la ayuda de la señora Botelho, hicieron posible que nuestros paladares alcanzaran la satisfacción plena. 

   
Espero que no sea ésta ni la primera ni la última vez que haces éstas "delicatesem" amiga Ana, que los que sabemos apreciar las cosas bien hechas respetamos sus orígenes. 

CALAÑAS 2011

lunes, 21 de noviembre de 2011

Concierto festividad de Santa Cecilia

Como viene sucediendo hace ya varios años, la Coral Polifónica "José Limón" y la Banda de Música "Cristóbal LLanes", ofrecerán en la Iglesia Santa María de Gracia, a las 20,30 horas, su tradicional concierto en honor de Santa Cecilia Patrona de los músicos. Éste será el cartel anunciador:


Como siempre, esperamos la asistencia de todas aquellas personas amantes de la buena música, que sin duda será ofrecida por los actuantes.

CALAÑAS, 2011

miércoles, 9 de noviembre de 2011

OTRA RECETITA. El dulce de hilillo


Se parte la calabaza y se le quita la cáscara y la pipa, troceando la pulpa  y poniéndola en una olla. Se pone a cocer si es a presión unos  10 minutos. Una vez escurrida, se mide por vasos para ver la proporción del resto de los ingredientes.
Por cada vaso de calabaza escurrida, se pone:
- ½ vaso de miel
- ½ vaso de azúcar
- 1 poco de canela en rama.
- 100 gramos de almendras tostadas.
- 2 o 3 cáscaras de limón (se retirarán al poco tiempo de estar removiendo la mezcla)
- Se le hace una muñequilla de matalauva y se pone dentro que cueza.
Una vez hecha la mezcla, se va cociendo a fuego lento sin dejar de remover con un tenedor de púas grandes, hasta que haya tomado el color dorado clásico y tenga una textura propia del dulce de hilillo.
Para sacar dos botes de 1/2 litro hay que utilizar unas 10 calabazas de 1 Kgr.

La muestra acabo de hacerla yo hoy mismo con calabazas del huerto de mi amigo Lorenzo Fuentesal que cada año las cultiva y luego nos repartimos el producto una vez elaborado. Estas recetas no debieran perderse, aunque son laboriosas.

CALAÑAS, 2011

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Buena música en directo

Aprovechando el patrocinio de la Diputación Provincial de Huelva, el pasado sábado pudimos disfrutar en la Casa de Cultura de Calañas de la actuaciòn del Pepe Roca Trío, con su composición Música del Agua. Acompañado de su familia, su mujer Toñi García a la voz y su hijo José Carlos al chelo, hicieron una primera parte dedicada a Miguel Hernández y una segunda recordando temas de su época en grupos como Alameda. Para mi gusto, la música grabada que traía le sobró en un recinto donde con el chelo, la guitarra y la percusión llenaban sobradamente el conjunto, pero a veces el querer ofrecer mayor cantidad de instrumentos añadiendo melodías pregrabadas rompen el encanto del directo. Cuestión de gustos. La asistencia, escasa, quizás por coincidencias con partidos de futbol. Pero no lo sintamos por los que no estuvieron, que se perdieron el espectáculo, sino que nos alegremos por los presentes que disfrutamos de él.
Se ve que los años no pasan por la garganta del cantante onubense de raices calañesas y bien arropado por el chelo de José Carlos y la percusión de Toñi, nos brindaron algo más de una hora de buena música para guardar. Buena línea de actuación para la novel Concejalía de Cultura que debe apostar por seguir ofreciendo éste tipo de eventos.

CALAÑAS, 2011